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참외 효능 및 부작용 정리

by HAHOH 2022. 9. 7.

참외 효능 및 부작용

참외는 6월~8월에 제철인 과일로 아삭하고 달콤한 맛과 식감 때문에 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 미네랄, 비타민, 식이섬유가 풍부해 건강 유지에도 도움이 되는 과일인데요. 아래에서 참외 효능 10가지와 참외 부작용에 대해 알아보겠습니다.

참외 효능 10가지

1. 심혈관계 질환 예방

참외 속에 함유된 천연 항산화제인 플라보노이드와 폴리페놀 성분은 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 감소시키고 몸 속의 활성 산소를 없애주어 원활한 혈액 순환을 도와줍니다. 또한 아미노산의 종류 중 하나인 가바 성분이 들어있어 혈압을 떨어뜨리고, 혈전이 생기는 것을 방지하여 고혈압, 당뇨병, 심장 질환, 뇌 질환 등을 예방합니다.

2. 항암효과

해충으로부터 스스로 보호하기 위해 참외에는 쿠쿠르비타신이라는 살충 성분이 있습니다. 이 성분은 암 세포의 생성되고, 퍼지는 것을  막는데 도움을 주어 암 예방에 효과적입니다. 특히 참외 껍질에는 쿠쿠르비타신을 포함한 항산화 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 참외를 껍질째 먹는 것이 더욱 좋습니다. 뿐만 아니라 다른 과일에 비해 참외에는 천연 항산화제인 베타카로틴 성분이 높습니다.

3. 간 기능 개선

참외에 들어있는 베타카로틴 성분은 몸 속의 활성산소를 제거하여 간을 보호하는 역할을 합니다. 또한 쿠쿠르비타신 성분이 체내의 독성을 해독해주어 간기능 개선 및 황달 예방에도 도움을 됩니다.

4. 이뇨작용

참외 효능 중에는 이뇨작용이 있습니다. 수분 및 칼슘 함량이 높은 참외는 체내의 이뇨작용에도 도움이 됩니다. 칼륨은 체내의 노폐물이 잘 배출될 수 있도록 하며 그 덕분에 몸의 부종이 생기는 것을 방지합니다. 

5. 투통 개선

참외에 함유되어 있는 엽산, 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 활성화시켜 원활한 혈액순환을 할 수 있게 합니다. 그 결과 두통 개선에 효과적입니다. 평소에 주기적으로 두통을 느낀다면 참외를 섭취해보시기 바랍니다.

6. 변비개선

참외에는 식이섬유가 풍부해서 변비개선도 참외 효능 중 하나입니다.  참외 속에는 식이섬유의 종류인 칼륨과 펙틴이 다량 함유되어 있고, 수분이 90% 이상입니다. 갈증 해소에도 도움이 되며 장 운동을 활성화시켜 활발한 배변 활동에 효과적입니다. 

7. 피부미용

일곱 번째 참외 효능은 피부미용입니다. 피부 미용에 도움이 되는 비타민C가 참외에는 많이 들어있습니다. 비타민C는 피부를 보호하고, 미백, 주근깨 및 기미 제거 등 깨끗한 피부가 지속되도록 만듭니다. 추가로 참외에 황산화 성분인 플라보노이드, 비타민 등의 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하기 때문에 피부 주름 개선 및 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.

8. 임산부에게 좋음

참외에는 100g당 132.4마이크로그램의 엽산이 들어있습니다. 과일 중에 가장 많은 양의 엽산을 포함하고 있는데요. 엽산은 임산부와 태아의 신경계가 망가지는 것을 막아주고, 태아가 잘 성장할 수 있도록 도움이 줍니다. 

9. 신장기능 강화

참외에는 풍부한 수분 및 칼륨이 들어있어서 신진대사 촉진에 기여합니다. 기가 막혀있는 것을 뚫어주고, 체내의 노폐물을 몸 밖으로 내보냅니다. 또한 참외의 풍부한 칼륨이 신장을 튼튼하게 만들어 변비, 이뇨, 수종 등에 효과적입니다.

10. 다이어트

마지막 참외 효능은 다이어트입니다. 참외는 수분이 많고, 비타민 함유량은 높지만 20 ~ 30칼로리의 낮은 열량을 가지고 있어 적은 양에도 포만감을 느낄 수 있는 과일입니다. 참고로 씨앗 부분에는 당 성분이 많기 때문에 다이어트를 위해서라면 씨를 제거하고 드시기 바랍니다. 

참외 부작용

참외는 매우 차가운 성질의 과일입니다. 따라서 주로 소양인 체질의 음기를 보충합니다. 본래 몸이 찬 사람이나 맥이 약한 사람이 참외를 다량으로 섭취하게 되면 냉병이 생기고, 다리에 힘이 빠질 수 있습니다. 또한 아랫배가 찬 사람은 참외 섭취 시 배탈, 설사 등이 유발될 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 

여기까지 참외 효능 10가지 및 참외 부작용에 대해서 알아보았습니다. 참외 보관 시에는 바람이 잘 불고, 직사광선이 없는 곳에 보관해야합니다. 3일 이내 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

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