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콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

by HAHOH 2022. 10. 21.

기름진 음식, 인스턴트 섭취로 인해 나쁜 콜레스테롤 수치가 증가해 혈관 질환이 걱정이신가요? 나쁜 콜레스테롤은 고혈압, 심혈관 질환 등 각종 성인병을 일으키는 주범 중 하나입니다. 평소 콜레스테롤 수치가 높게 나오는 분들은 식습관 개선과 운동을 통해 관리를 할 필요가 있는데요. 아래에서 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지를 자세하게 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 

콜레스테롤 낮추는 음식1. 콩

콩은 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮춥니다. 식이섬유와 레시틴 이외에 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효과를 내는 아이소플라본이 많이 있기 때문입니다. 하루에 콩을 200g 섭취하게되면 나쁜 콜레스테롤 수치를 5% 감소시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 두유를 하루에 2컵씩 지속적으로 섭취한 사람의 나쁜 콜레스테롤 수치가 평균 8㎎/㎗ 감퇴하고 좋은 콜레스테롤 수치가 4㎎/㎗ 늘어났다는 연구 논문도 발표됐습니다. 콩이 완전하게 익기 전에 녹색 형태에서 수확한 풋콩도 혈관 건강에 이롭습니다.

콜레스테롤 낮추는 음식2. 올리브오일

식물성 기름, 특히나 올리브 오일은 심장 건강에 훌륭한 지방을 제공하는 음식인데요. 건강에 좋지않은 지방을 대신하고 심혈관 질환을 개선시키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 버터 대용으로 올리브 오일을 쓰고 식용유로 동물성 기름 대용으로 식물성 기름을 사용할 경우 심혈관 질환 그리고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 줄 뿐만아니라 우리의 건강을 한 단계 업 해줄 수 있을 것입니다.

콜레스테롤 낮추는 음식3. 귀리

콜레스테롤을 떨어뜨리는 간단한 첫 번째 단계는 아침 식사로 오트밀 또는 차가운 귀리가 기반이 되는 시리얼을 먹는 것인데요. 가용성 섬유질을 공급해 주며, 바나나 또는 딸기와 같이 먹으면 섬유질도 함께 섭취가 가능해서 체내에 좋아요. 하루에 20-35g의 섬유질을 먹는 것이 좋다고 권장해요.

콜레스테롤 낮추는 음식4. 등푸른생선

고등어, 삼치, 꽁치, 멸치, 참치 등 등푸른생선에는 불포화지방산이 다량으로 들어있어 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈중 콜레스테롤 감퇴에 좋아요. 더불어 각가지 영양성분가 다량으로 들어있어 뇌 활동에 탁월한 효과를 주고 심장병 예방, 항암효과 등 우리 몸을 튼튼하게 해주는 음식입니다. 싱싱하지 않은 등 푸른 생선은 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 필수적으로 싱싱한 형태의 생선을 드실 수 있도록 보관 그리고 섭취에 조심해야 해요.

콜레스테롤 낮추는 음식5. 레드비트

레드비트에는 베타인 성분이 중성지방 그리고 콜레스테롤 제거에 효과적이라는 학술지의 설명도 있어요. 그렇기에 심혈관질환 을 예방하는데 도움을 주고 간 기능 개선, 혈액순환 등에도 도움이 돼요. 함유량만 보더라도 레드비트 베타인 성분이 100g에 128.8mg으로 채소중에 높은 함유량을 가지고 있어요. 또, 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈예방 그리고 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있어요. 이이외에도 비트 뿌리에 많이 있는 질산염 성분은 혈관을 확장시켜주고 피가 흐르는 양을 증가시키는 기능을 하여 혈압강하를 시켜준다고 해요.

콜레스테롤 낮추는 음식6. 양파

미국 텍사스 A&M 대학교 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 섭취한 사람은 좋은 콜레스테롤이 30%나 높아지는 것을 밝혀냈습니다. 좋은 콜레스테롤은 조직 세포에 존재하는 너무 많은 양의 콜레스테롤을 없애는 기능을 하는 등 심혈관 건강에 훌륭한 기능을 합니다. 연구팀은 또 양파가 혈액 순환을 좋게 하며, 혈압을 감소시키며, 혈전을 방지한다는 사실도 알아냈습니다.

콜레스테롤 낮추는 음식7. 아보카도

아보카도는 단불포화 지방과 다불포화 지방의 비율이 아주 좋아요. 단불포화 지방과 다불포화지방 모두 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 기여하지만 다불포화 지방만 풍부하게으로 섭취하게되면 우리체내에 훌륭한 기능을 하는 좋은 콜레스테롤도 낮출 수 있어요. 그러므로 아보카도를 섭취하면 두 종류의 불포화지방의 섭취 균형이 좋아 LDL 콜레스테롤은 감소시키고 HDL 콜레스테롤을 지키는 기능을 할 수 있어요.

 

콜레스테롤 낮추는 음식8. 견과류

견과류인 호두 물론 체내에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 좋습니다. 미국심장협회는 2년 동안 매일 호두를 섭취한 노인은 나쁜 콜레스테롤 수치가 감퇴했다는 연구 결과를 발표했습니다. 그 이외에도 아몬드나 땅콩 등 견과류에는 불포화지방산이 많아 심혈관 질환 을 예방하는데 좋습니다.

콜레스테롤 낮추는 음식9. 토마토

토마토에는 각가지 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력 그리고 체력관리에 기여를 하며 리코펜, 사포닌 성분이 풍부하여 콜레스테롤 분해 그리고 몸 밖으로 내보내며 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지해준다고 해요. 또, 우리의 체내에 보탬이되는 부분이 넉넉하다보니 미국 타임지가 지정한 10대 음식이기도 해요.

콜레스테롤 낮추는 음식10. 다시마

바다의 채소라고 이름이 붙여진 다시마에 들어있는 알긴산 성분은 혈액 내부의 당분들을 흡수하는 기능을 해서 혈관과 혈액을 맑게 제조하여주고 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 식품인데요.또한 라미닌 성분 물론 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 축적되어 있는 노폐물의 방출을 도와 혈액순환을 순조롭게 해요.

여기까지 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 콜레스테롤 수치가 높다면 위의 음식들을 참고하셔서 식사 습관 개선을 해보시기 바랍니다.

 

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